Главная 2020 Ноябрь 19 «…Патриарху-Московскому и всея Руси Тихону!»

«…Патриарху-Московскому и всея Руси Тихону!»

«…Патриарху-Московскому и всея Руси Тихону!»

Сегодня 18 (5) ноября в 1917 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в Москве был избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

5 ноября после окончания Воскресной Божественной Литургии и молебного пения митрополит Киевский Владимир вынес ковчег на амвон, благословил им народ и снял с него печати.

Из алтаря вышел слепой старец в черной схимнической мантии. Митрополит Владимир благословил старца. Схииеромонах Алексей, кладя земные поклоны, трижды совершил крестное знамение.

Шел 1917 год. На улицах Москвы – уличные бои. А Церковь в эти дни молилась вместе с Поместным Собором, открывшем свою работу на праздник Успения Пресвятой Богородицы. После усиленных дебатов через два месяца своей работы результатом станет избрание Патриарха Московского и всея Руси.

Ярче всех, наверное, выразил чувства тех, кто видел в восстановлении патриаршества патриотический смысл и видел в будущем Патриархе духовного главу всего русского народа, был профессор-архимандрит Иларион (Троицкий).

«Есть в Иерусалиме «стена плача», -писал архим. Иларион. – Приходят к ней старые правоверные евреи и плачут, проливая слезы о погибшей национальной свободе и о бывшей национальной славе. В Москве, в Успенском Соборе, также есть русская стена плача – пустое патриаршее место. Двести лет приходят сюда Православные русские люди и плачут горькими слезами о погубленной Петром церковной свободе и о былой церковной славе. Какое будет горе, если и впредь навеки останется эта наша русская стена плача! Да не будет!
Зовут Москву сердцем России. Но где же в Москве бьется русское сердце? На бирже? В торговых рядах? На Кузнецком мосту? Оно бьется, конечно, в Кремле. Но где в Кремле? В Окружном суде? Или в солдатских казармах? Нет, в Успенском Соборе. Там, у переднего правого столпа должно биться русское Православное сердце. Орел петровского, на западный образец устроенного самодержавия, выклевал это русское Православное сердце. Святотатственная рука нечестивого Петра свела Первосвятителя российского с его векового места в Успенском Соборе. Поместный Собор Церкви Российской от Бога данной ему властью снова поставит Московского Патриарха на его законное, неотъемлемое место. И когда под звон московских колоколов пойдет Святейший Патриарх на свое историческое священное место в Успенском Соборе – тогда будет великая радость на земле и на небе» (Деян. Соб., прил. к деян.31).

Все так и произошло, как описывал будущий архипастырь и священномученик Иларион (Троицкий).

Вот свидетельство одного из участников собора князя И. Васильчикова («Нов. Журнал», кн. 102, 1971, с.149), который описывает торжество избрания Патриарха:
«В назначенный день огромный Храм Христа Спасителя был переполнен народом. Вход был свободным. Литургию совершал митрополит Владимир в сослужении многих архиереев. Пел, и пел замечательно, полный хор синодальных певчих. В конце литургии митрополит вынес из алтаря и поставил на небольшой столик перед иконой Владимирской Божией Матери, слева от Царских Врат, небольшой ковчег с именами выбранных на Церковном Соборе кандидатов в Патриархи. Затем он встал, окруженный архиереями, в Царских вратах, лицом к народу. Впереди лицом к алтарю стоял протодиакон Успенского Собора Розов. Тогда из алтаря вышел старец отец Алексей в черной монашеской мантии, подошел к иконе Богоматери и начал молиться, кладя земные поклоны. В храме стояла полная тишина, и в тоже время чувствовалось, как нарастало общее нервное напряжение. Молился старец долго. Затем встал с колен, вынул из ковчега записку и передал ее митрополиту. Тот прочел и передал протодиакону. И вот протодиакон своим знаменитым на всю Москву, могучим и в то же время бархатным басом медленно начал провозглашать многолетие.
Напряжение в Храме достигло высшей точки. Кого назовет? «…Патриарх-Московскому и всея Руси Тихону!» раздалось на весь Храм, и хор грянул многолетие! Это были минуты, глубоко потрясшие всех, имевших счастье присутствовать. Они и теперь, через много лет, живо встают в моей памяти».

В этот же день митрополит Тихон совершил Литургию в Крестовой Церкви Троицкого подворья на Сухаревке. Вместе с ним в подворье в ожидании изъявления Божией воли находился и архиепископ Арсений, а владыка Антоний находился на подворье Валаамского монастыря (кандидаты не должны были присутствовать при торжествах избрания). Когда делегация Собора, во главе с митрополитом Владимиром явилась к преосвященному Тихону, чтобы сообщить об избрании в Патриархи, он в ответном слове скажет:

«…Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: «Плач, и стон, и горе», и какой свиток должен был съесть пророк Иезекииль (Иез. 2, 10; 3,1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении, и особенно – в настоящую тяжелую годину! Подобно древнему вождю еврейского народа – Моисею, и мне придется говорить ко Господу: «для чего Ты мучишь раба Твоего? И почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка. Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня» (Числ. 11, 11-14). На да будет воля Божия! Нахожу подкрепление в том, что избрания сего я не искал, и оно пришло помимо меня и даже помимо человека, по жребию Божию. Уповаю, что Господь, призвавший меня, Сам и поможет мне Своею всесильною благодатию нести бремя, возложенное на меня, и соделает его легким бременем…».

Патриарх был избран. Церковь вступила вместе со своим Первосвятителем в трагический период совей жизни. Она выйдет из этого периода сильной, крепкой, несломленной, обагренной реками крови новомучеников Российских, среди которых и большинство участников Поместного Собора.

Подвигом новомучеников и объясняется духовный подъем 90-х и нулевых.

Сейчас перед всем нами актуальным становится вопрос нашего горения в вере и ревности о Боге.

Молитвами святителя Тихона и святых отцов русских да укрепит Господь Церковь Русскую и поможет всем нам совершить подвиг духовной жизни!

 

С праздником!

Оставьте свой Коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *